shadowsguard: (Default)
[personal profile] shadowsguard
 

Но едва я начал убивать этих людей, как сообразил, что они просто глупцы и зря я на них поднял руку.

Рэй Бредбери. Марсианские хроники



Фильм “Боже, благослави Америку” снял незабываемый Зэд из полицейской академии, он же Боб Голдтуэйт. Но это не важно. Важно другое: человек, хоть чуть-чуть обезображенный интеллектом, устает от окружающей действительности. Хотя бы на время, ведь рефлексия - тот элемент сознания, который отличает нас от животных.

Но вот здесь происходит столкновение человека и современной массовой культуры. Она настраивает людей на то, что самокопание и попытки осознать себя - это путь неудачников и маргиналов. Позитив, успех, карьера и прочие сваи, вбиваемые в сознание, не оставляют места ни для чего другого.

И дело не в том, что  это плохо. Это в той или иной степени важные вещи. Беда в другом, приоритеты нельзя брать извне, не проведя сверку с внутренним компасом на предмет их соответсвия собственным устремлениям.

Тут бы сказать, что есть интеллектуальное искусство, арт-хаус и т.д. Но они невыносимо снобские и высокомерные. И тоже заставляют следовать определенным приоритетам, навязанным правилам и отталкивают от себя мыслящего человека.

И вот человек в ловушке, он не может не возненавидеть всех вокруг, если хочет оставаться собой. И тогда у него два пути: убить себя или начать убивать других. Так и произошло с Фрэнком. Когда я смотрел- этот фильм, то вспоминал повесть Рэя Бредбери “И по прежнему лучами серебрит простор луна …” из “Марсианских хроник”. Конечно, Джефф Спендер несколько другой герой, но усталость от людей у него та же самая. От людей не любящих все непонятное и новое, от живущих по принципу “кто сильнее, тот и прав”.
И выход они видят в том, чтобы взяться за оружие и уменьшить количество зла в этом мире. Проблема в том, что победить в этой борьбе невозможно. И невозможно добиться даже ничьи. Потому что бороться в этой ситуации так же бессмысленно, как и не бороться. И в этом самая большая трагедия этих историй. “Они просто глупцы и я зря поднял на них руку”, говорит Спендер и он прав. У Френка нет такого явного осознания, но и он чувствует бессмысленность своих действий. И в итоге, у них есть два варианта: бегство или смерть. Но от себя не убежишь.
И выбор их смерть. Но кто бы мог осудить их за это.

Profile

shadowsguard: (Default)
О скитаниях вечных и о Земле

September 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 05:04 am
Powered by Dreamwidth Studios